委託食堂案内

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コストを抑えた食堂運営(デリバリー方式)

食堂運営経費の改善

自社・外部委託に関わらず、食堂の運営にはお客様のご負担する経費が多いものです。

  • 水道光熱費
  • 調理設備維持費用(保守契約含む)
  • 排水等汚水・汚泥処理
  • 備品購入費用等
  • 生ゴミ処理費
  • 調理加工人件費・労務費(特に自社運営の場合)
  • 食器等購入費用
  • 運営諸費用

お弁当に切り替えていただくことで、上記費用はなくなり、喫食代金のみになります。
一食あたりの単価は少し高くなるかもしれませんが、上記費用をふまえると会社としては大幅な経費削減につながります。

しかし、社員食堂からお弁当に切り替えると、費用は削減できますが、次のようなご要望もあることでしょう。

  • 食堂の提供スタイルはなるべく維持したい
  • 食堂維持コストはなるべく削減したい
  • 新たに食堂を改築・新築したいがスペースがない

そんな時、ご相談ください。
弊社にて半調理・配達方式での食堂運営をご提案させていただきます。

提供イメージ例

弊社工場

弊社工場にて調理盛付いたします。

  • 〇 調理における水道光熱費のご負担がありません。
  • 〇 調理時残菜等のゴミ処理費もかかりません。
  • ▲ お弁当のオカズという性質上、出来たて熱々ではありません。

配送、提供人員

お客様の食堂

お客様の食堂現地で炊飯及びお味噌汁の提供を行います。

和麺・中華麺は現地調理

お客様で、ゆで麺機等の設備が必要になります。

一部単品販売も可能

ご希望により小鉢・ミニサラダ等の単品販売も可能です。

  • 弊社工場よりご飯・お味噌汁をお持ちすることも可能です。
  • お客様のご希望や保有設備により提供商品数をご提案させていただきます。

お客様の厨房を清掃後、残菜を回収容器を回収します。

  • 一部、箸など現地洗浄をお願いする場合もございます。

回収

弊社工場

回収したものを洗浄します。

  • 〇 洗浄における汚水排水が軽減されます。
  • 〇 ゴミ処理費もかかりません。

計算してみてください

  • 委託の場合:委託先からの請求金額(平均的な月間)
    自社運営の場合:食材費+人員給与・労務費
  • お客様の厨房における水道光熱費
  • ゴミ・排水処理費用
  • 平均消耗品のお客様負担額
  • 調理設備の月平均修繕・メンテナンス料

左記の合計から「月間喫食食数」(軽食等は除くか定食単価にあわせてください)を割ったもの…これがお客様の一食あたりの単価になります。
もし500円以上なら、弊社の提案にて改善する可能性が大きくあります。

お気軽にご相談ください

ご相談はもちろん無料で、誠心誠意ご提案させていただきます。
提供メニュー数・提供人員等お客様のご要望にお応えさせていただきます。